Производство колбасных изделий – сложный и трудоемкий процесс, регламентированный множеством ГОСТов, СНИПов, ТУ, СанПиНов и т.д. При этом колбасные изделия пользуются неизменно высоким спросом на рынке и обладают хорошей маржинальностью.
Но получить максимальную прибыль и наладить колбасное производство в ассортименте, который завоюет доверие и любовь покупателей, можно только при грамотной, рациональной организации производственного процесса. И без современного, высокотехнологичного колбасного оборудования для решения этой амбициозной бизнес-задачи не обойтись.
Что предлагают в этом плане производители оборудования для российского рынка и как правильно подобрать оборудование для колбасного производства, поговорим в данном материале.
Любой владелец колбасного производства (независимо от того, крупный это перерабатывающий мясокомбинат или мини-цех) исходя из своего опыта приходит к пониманию, что выбранное им направление деятельности показывает себя как действительно высокорентабельный бизнес только при условии грамотно выстроенного производственного процесса. И подбор колбасного оборудования в этом процессе играет ключевую роль.
Классификация оборудования для колбасного производства
Оборудование для колбасного производства подбирается с учетом различных факторов. Основные из них:
- Объемы выпуска.
- Ассортимент.
- Ценовой диапазон.
Классификация колбасного оборудования осуществляется в первую очередь по такому критерию как целевое назначение.
Колбасное оборудование Hualian
Технологический процесс изготовления колбасных изделий включает несколько этапов, для каждого из них имеется соответствующее оборудование.
1. Подготовка сырья.
Включает такие операции как разморозка, разделка, обвалка, жиловка мяса. Для этих целей используются различные дефростеры, электропилы, разделочные столы, прессы, жиловочные ножи.
2. Измельчение сырья и приготовление фарша.
На данной стадии выполняется нарезка, измельчение и перетирание сырья, соединение его с другими компонентами (специями, вкусовыми добавками и пр.), перемешивание и придание фаршу однородной структуры. Оборудование, применяемое на данной стадии производства, включает блокорезки и шпигорезки, волчки (промышленные мясорубки), куттеры, фаршемесы.
3. Формование изделий.
На данном этапе происходит подготовка оболочки будущих колбасных изделий, шприцевание фарша, вязка колбасных батонов, перекрутка, наложение штрипс/клипс (или клипсование), навешивание заготовок колбас на рамы. В осуществлении данных действий помогают колбасные шприцы, клипсаторы, перекрутчики.
4. Термическая обработка и вызревание колбасных изделий.
В зависимости от технологии изготовления, включает охлаждение, обжарку, варку, осадку, копчение, сушку. Для выполнения этих операций используются различные ледогенераторы, тележки, камеры для осадки (выдержки) и созревания фарша, а также коптильные камеры для холодного и горячего копчения, сушильные камеры, варочные котлы, автоклавы.
5. Оборудование для маркировки и упаковки готовой продукции.
Готовые колбасные изделия могут упаковываться в вакуумные пакеты (например, сосиски и сардельки), картонные коробки (копченые и вяленые колбасы, индивидуальная и групповая упаковка) и пр. На них может наноситься маркировка при помощи печатающих устройств или наклеиваться этикетки. Используемое для этих целей оборудование: вакуумные упаковщики, запайщики пакетов, картонажное оборудование, датеры, этикетировщики.
6. Оборудование для контроля качества выпускаемой продукции
Отдельно также хотелось бы выделить оборудование для контроля качества выпускаемой продукции, или инспекционное оборудование – металлодетекторы и чеквейеры (контрольно-динамические весы). Первые помогают контролировать качество сырья и не допускать попадание в него посторонних предметов. Вторые – контролируют готовое изделие по весу, осуществляя отбраковку некондиционной продукции.
Колбасное оборудование производства завода Hualian
Китайский завод Hualian предлагает широкий спектр современного оборудования для колбасного производства, предназначенного для выполнения различных технологических операций, включая:
- вакуумные массажеры для мяса;
- волчки (производственные мясорубки);
- колбасные шприцы;
- куттеры (вакуумные и открытого типа);
- фаршемесы;
- шпигорезки;
- клипсаторы;
- вакуумные упаковщики и запайщики пакетов;
- этикетировочное и маркировочное оборудование;
- инспекционное оборудование.
Остановимся более подробно на наиболее востребованном и интересном оборудовании, представленном в нашем каталоге.
Оборудование для подготовки мясного сырья и приготовления фаршей
Включает в себя шпигорезки, фаршемесы, вакуумные массажеры, волчки, куттеры.
Шпигорезки представлены моделью QD-4095 производительностью до 400 кг сырья в час. Это профессиональное оборудование для нарезки мяса, птицы, шпика на кубики, ломтики или соломку при температуре -4℃. Является незаменимым инструментом для приготовления сырья при производстве высококачественных структурированных изделий из рубленого мяса: вяленых колбас, ветчин, суджука и т.п.
Корпус и все контактирующие с пищевыми продуктами элементы выполнены из качественной пищевой нержавеющей стали. Размер кусочков определяется установленной решеткой ножевого блока. Покупатель может заказать любое количество сменных блоков под необходимые ему размеры нарезки.
Производственные мясорубки (волчки) в нашем каталоге
Волчок – это мощная мясорубка для профессионального измельчения мясного сырья. Компанией Hualian Machinery выпускается линейка шнековых волчков JR, рассчитанных на различные объемы производства. Волчки успешно справляются с измельчением замороженного сырья.
Все модели сертифицированы по требованиям Госстандарта РФ и требований СанПиН.
Среди особенностей представленных в каталоге моделей:
- высокая скорость вращения ножей для максимально качественного измельчения фарша и сохранения в нем всех полезных свойств;
- удобное загрузочное устройство для ускорения подготовки сырья и упрощения работы персонала;
- высокий уровень безопасности и защиты персонала от травм, в том числе – защитная крышка (решетка) рабочей емкости;
- регулируемая скорость вращения шнека;
- равномерное выдавливание фарша для получения оптимальной консистенции сырья.
Линейка представлена одно- и двухшнековыми моделями. Волчки с двумя шнеками (JR-200, JRS-300) представляют собой высокопроизводительное оборудование, успешно справляющееся с измельчением замороженных кусков мяса больших размеров.
Мясорубка TC-22I в деталях
Обзор куттеров Hualian
Куттер – это профессиональное оборудование для тонкого измельчения мясного сырья. В колбасном производстве куттеры используются для получения тонкого, однородного сырья при изготовлении сосисок и сарделек. Также они широко востребованы в производстве различных паштетов, детского питания и влажных кормов для домашних животных.
По сути в одном аппарате совмещены несколько функций – мясорубки, фаршемеса и волчка.
Вращающиеся на высокой скорости ножи позволяют обработать сырье с добавочными компонентами до состояния эмульсии.
В нашем каталоге представлены куттеры двух типов:
- открытые (измельчение сырья происходит в атмосферной среде);
- и вакуумные (без доступа к сырью кислорода).
1. Куттеры открытого типа (атмосферные).
Куттеры открытого типа Hualian представлены линейками QS и ZB.
QS – это небольшие, компактные, многофункциональные аппараты настольного типа для тонкого измельчения широкого спектра сырья – от фаршей и паштетов до соусов и кремов. Куттеры данной серии отлично подходят для предприятий общественно питания, кулинарий и мини-цехов по производству полуфабрикатов. Объем чаши у моделей данной серии – от 5 (QS-5) до 50 л.
ZB – это более представительная серия мощных профессиональных куттеров с различной емкостью чаши: от 20 л в модели ZB20 до 525 л в модели ZBG525.
Куттеры модификации ZBG – это высокоскоростные модели для самого тонкого измельчения и эмульгирования различных видов сырья. Скорость вращения ножей в данных моделях достигает 4500 об/мин! При этом аппараты отличаются низким уровнем шума и вибраций.
2. Вакуумные куттеры (закрытого типа)
Вакуумные куттеры Hualian – это интеллектуальное оборудование нового поколение, технические и функциональные возможности которого обеспечивают непревзойденное качество подготовки сырья для изготовления любых колбасных изделий, включая премиальные.
Представлены специализированной линейкой моделей ZBZ с объемом чаши от 125 л (модель ZBZ-125) до 525 л (модель ZBZ-525).
Измельчение сырья в вакуумной среде обеспечивает сохранение всех его питательных и полезных свойств, натурального цвета и аромата. Изготовленные из такого сырья колбасные изделия имеют превосходный вкус и внешний вид, а также более длительные сроки хранения за счет того, что в процессе куттерирования сырья к нему был закрыт доступ кислорода, а значит – оно не подвергалось окислению. Кроме того, вакуумная среда препятствует размножению патогенной микрофлоры, бактерий и т.п.
Один их хитов продаж бренда - вакуумный куттер ZBZ-130. Уже несколько лет подряд его выставочные образцы уходят «с колес» прямо во время проведения выставочных мероприятий (включая такие известные выставки как «АГРОПРОДМАШ»).
Среди достоинств этой и других моделей вакуумных куттеров:
- повышенная функциональность и производительность;
- регулируемая частота вращения ножей и чаши;
- плавное переключение скоростей;
- низкий уровень шума за счет усовершенствованной системы шумоизоляции;
- регулируемое время и температура измельчения продукта (для моделей с функцией охлаждения);
- безопасная эргономичная конструкция из пищевой нержавеющей стали.
Ассортимент фаршемесов Hualian
Фаршемесы
Hualian выпускаются в большом разнообразии моделей, начиная от простых аппаратов для небольших колбасных цехов до высокопроизводительных агрегатов, используемых на предприятиях мясоперераработки.
1. Фаршемесы открытого типа (или невакуумные).
Представлены линейками BWL и JB. BWL (модели
BWL-50, BWL-100) – это простые, бюджетные модели с опрокидывающейся дежей. Являются оптимальным решением для мини-цехов по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. JB – большая линейка фаршемесов, адаптированных под любые нужды как небольших производств, так и крупных предприятий по мясопереработке. Диапазон разовой загрузки у моделей линейки составляет от 20-30 кг (модель JB-50) до 1400 кг (модель JB-2000). Фаршемесы серии оснащены лопастными шнеками с реверсивным движением, установленными на подшипниках, что существенно продлевает срок эксплуатации оборудования. Все аппараты обеспечивают максимально качественное перемешивание фарша с введенными в него добавочными компонентами – приправами, специями, другими вкусовыми добавками, красителями и т.д.
2. Вакуумные фаршемесы (или фаршемесы закрытого типа).
Представлены в нашем каталоге линейками JBZK и JBZL.
Вакуумные фаршемесы JBZK предназначены для смешивания фаршей и начинок в вакуумной среде.
Основные преимущества подготовки сырья в вакууме:
- препятствование процессам окисления;
- угнетение распространения болезнетворных бактерий;
- более долгое сохранение свежести, цвета и аромата сырья;
- увеличение сроков годности готового продукта;
- приобретение сырьем более ровной и гладкой консистенции, освобождение его от воздуха, что делает готовые изделия более ровными и эстетичными на вид, предотвращает образование внутри оболочек воздушных пузырьков и полостей. Колбасные изделия, изготовленные из фарша, перемешанного в вакуумной среде, имеют гладкую структуру на срезе, однородный вкус, насыщенный цвет и отсутствие вкраплений пузырьков внутри всего изделия.
В линейке имеются как модели для малых предприятий (JBZK-50), так и мощные, высокопроизводительные агрегаты для крупных производств (JBZK-2000).
Вторая линейка (JBZL) представляет собой специализированную серию вакуумных фаршемесов, к функции вакуумизации дополнительно оснащенную функцией охлаждения перемешиваемого сырья. Оператор может задать требуемую температуру сырья на панели управления, которая будет поддерживаться на протяжении всего рабочего цикла благодаря встроенному температурному котроллеру.
Комбинация вакуумной среды и низкой температуры обеспечивает максимальную сохранность и свежесть сырья в соответствии с требованиями конкретного технологического процесса, а также однородную консистенцию и плотность фарша.
Обзор колбасных шприцев Hualian
Колбасный шприц – это одно из ключевых устройств в технологическом процессе изготовления колбасных изделий. Его функциональное назначение - наполнение колбасных оболочек подготовленным фаршем.
Как и куттеры с фаршемесами, колбасные шприцы могут быть открытого и закрытого типа (вакуумные).
О преимуществах вакуумного колбасного оборудования уже много было сказано выше – оно лучше сохраняет полезные свойства сырья и продлевает сроки годности готовой продукции.
Кроме того, важным преимуществом вакуумных моделей является улучшение структуры и внешнего вида готовых изделий. При обработке в вакууме из сырья удаляется воздух, поэтому его консистенция становится более плотной и однородной. В результате в готовых колбасных изделиях отсутствуют пустоты, пузырьки и полости. А срез получается ровным и эстетичным.
Все вышесказанное в полной мере справедливо и по отношению к колбасным шприцам.
Заводом Hualian выпускаются несколько линеек профессиональных колбасных шприцев:
- Вертикальные ручные колбасные шприцы TV-L для набивки колбас на небольших производствах, в ритейле, ресторанах и кафе. Отлично подойдут и для домашнего использования благодаря своей компактной конструкции и простоте эксплуатации. Поставляются к комплекте с набором сменных цевок различного диаметра (15,18,24 и 37 мм). Изготовлены полностью из нержавеющей стали. В линейку входят модели с различным объемом загрузочного бункера (стакана) – от 3 до 15 л. Подходят для набивки любых видов оболочек, включая натуральные, коллагеновые и искусственные.
- Горизонтальные ручные колбасные шприцы серий TG-L и HV-L. По своим функциональным характеристикам схожи с моделями линейки TV-L, но устанавливаются на рабочем столе горизонтально (лежа). Также предназначены для небольших цехов, кафе, магазинов фермерской продукции и т.д.
- Вертикальные колбасные шприцы TV-L с электрическим приводом. Оснащены педальным электрическим управлением, что позволяет автоматизировать процесс набивки колбас, обеспечивая при этом высокий уровень безопасности. Регулируя давление, скорость и объем наполнения оболочки, оператор может подобрать оптимальный режим набивки колбас, с необходимой плотностью, но без повреждения оболочки. Модели линейки имеют объем загрузочной емкости от 10 до 25 л. Оптимально подходят для небольших цехов, предприятий ритейла, ресторанов и кафе.
- Вертикальные гидравлические шприцы серии SF. Предназначены для малого и среднего бизнеса. Изготовлены полностью из нержавеющей стали. Гидравлический привод позволяет выпускать продукцию высокого качества и отличного товарного вида за счет одинаковой плотности набивки и одинакового по размеру выпускаемого продукта. В базовую комплектацию входит набор сменных цевок различного диаметра (16,20 и 25 мм), а также уплотнительное кольцо, щетка и ключ.
- Современные высокотехнологичные вакуумные шприцы серии GZY. Обладают высокой производительностью и могут использоваться как в небольших колбасных цехах, так и на крупных предприятиях по мясопереработке. Предназначены для дозирования и набивки в оболочку различных видов фаршей при изготовлении сосисок, сарделек, колбас, паштетов и мясных полуфабрикатов. Могут работать в тандеме с перекрутчиком или подключенным клипсатором. Линейка была разработана с участием немецких инженеров, а в их сборке используются комплектующие лучших мировых брендов - электроника Siemens и Omron, вакуумный насос Busch и пр. Это обеспечивает шприцам линейки безупречное качество работы, широкие возможности индивидуальных настроек и длительный срок службы с минимальной степенью отказов оборудования. Поэтому по своим параметром данные модели ни в чем не уступают лучшим европейским аналогам. Одна из моделей серии – вакуумный колбасный шприц GZY-3600 недавно стал героем нашего видеообзора, вышедшего на YouTube-канале компании Hualian Machinery Russia.
Как пользоваться колбасным шприцем
Любой колбасный шприц имеет по своей сути одинаковый принцип работы. Он действует как обычный поршень, толкающий к выходному отверстию фарш, расположенный внутри загрузочной емкости (бункера). На выходном отверстии установлена насадка необходимого диаметра с закрепленной на ней колбасной оболочкой. С ее помощью осуществляется набивка оболочки фаршем.
В ручных шприцах поршень движется вручную благодаря приложенной силе оператора. В моделях с электроприводом поршень приводится в движение электродвигателем.
Изменяя скорость подачи сырья, оператор может контролировать плотность набивки.
Как выбрать колбасный шприц
При выборе колбасного шприца (как другого колбасного оборудования) необходимо учитывать следующие факторы:
- Планируемые (для новых бизнесов) или действующие производственные мощности. У каждой модели колбасного шприца есть установленная производственная мощность – т.е. какое количество сырья (в килограммах) он может обработать за определенную единицу времени. Необходимо выбирать модель такой производительности, которая наиболее точно соответствует вашим производственным задачам.
- Объем загрузочного бункера. Опосредованно связан с производительность. Но в первую очередь определяет – какое количество фарша помещается в бункер при разовой загрузки и, соответственно, может быть обработано за один загрузочный цикл.
- Тип привода (ручной, электрический, гидравлический). От этого зависит как степень автоматизации процесса набивки колбасных оболочек, так и удобство эксплуатации оборудования.
- Тип конструкции – напольная или настольная, горизонтальная или вертикальная. Вертикальные шприцы имеют более компактную конструкцию, поэтому требуют меньше места для эксплуатации. Кроме того, в них легче загрузить сырье. Преимущество горизонтального шприца – в полном использовании загруженного сырья, в то время как в вертикальном шприце всегда будет оставаться небольшое количество фарша в бункере.
- Материал изготовления. Колбасные шприцы могут изготавливаться из нержавеющей стали и пищевого алюминиевого сплава. Изделия из нержавейки дороже, но эта разница в цене себя полностью оправдывает. Колбасные шприцы из нержавеющей стали более долговечны, обеспечивают лучшую гигиену и устойчивы к коррозии и другим внешним воздействиям. Поэтому в наилучшей степени приспособлены к работе с мясными фаршами и влажными начинками.
- Открытая или закрытая (вакуумная) конструкция. Как мы уже неоднократно упоминали, обработка мясного сырья в вакуумной среде дает производителю колбас множество преимуществ. Добавим – именно поэтому мы рекомендуем приобретать вакуумное колбасное оборудование при ориентации вашего предприятия на выпуск продукции премиального и люксового сегмента. Вакуумное оборудование обеспечит отличную сохранность мясного сырья, его полезных и питательных свойств, однородность консистенции и высокую плотность набивки. А готовые изделия получат безупречный внешний вид и более длительный сроки хранения.
С другим оборудованием для колбасного производства вы можете ознакомиться в каталоге на нашем сайте. Наши менеджеры с удовольствием ответят на все ваши вопросы.
Обратившись в нашу компанию, вы можете приобрести современное колбасное оборудование как для отдельных технологических процессов, так и полностью оснастить свое производство всем необходимым оборудованием «под ключ». Наши специалисты помогут вам разработать проект, подберут под него оборудование необходимых параметров, выполнят монтажные и пусконаладочные работы непосредственно на объекте.
Мы берем на себя решение всех вопросов, связанных с сервисным обслуживанием и ремонтом всего приобретенного у нас колбасного оборудования Hualian, включая гарантийный и послегарантийный период.