111123, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.56, стр. 25, офис 318

Заработать на уличной еде: как аппараты по производству фаст-фуда позволяют открыть собственный бизнес

Минимум вложений – максимум отдачи

В преддверии нового летнего сезона самое время вспомнить об уличной еде. Благодаря кардинально изменившемуся образу жизни людей, повышению мобильности, росту туризма и сферы развлечений фаст-фуд и стрит-фуд превратился в полноценную, самостоятельную индустрию питания.

На сегодняшний день стрит-фуд является общемировым гастрономическим трендом. Даже в периоды экономических кризисов рынок уличной еды продолжает развиваться. Так, по последним данным, рост этого направления в крупных российских городах, включая Москву, составляет 3-5% в год.

Основные преимущества открытия точки с уличной едой – минимальный порог вхождения и быстрый срок окупаемости инвестиций. Поэтому этот вариант идеален для начинающего предпринимателя.

Дополнительную привлекательность этому бизнесу придает простота оформления разрешительной документации. Главные требования – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и оформление санитарной книжки.

Сладости для радости

С точки зрения первоначальных вложений наиболее доступными являются точки по продаже сахарной ваты и попкорна. Чтобы начать свой бизнес, достаточно начального капитала в сумме 20-50 тыс. рублей. Из них стоимость оборудования составит:

  • аппарат для производства попкорна – 8-10 тыс. рублей;
  • аппарат для изготовления сахарной ваты – 10-15 тыс. рублей.

Другие расходы:

  • оборудование рабочего места – 3-30 тыс. рублей (стол, островок или мобильная тележка), варианты дороже – это уже торговые палатки, киоски или павильоны;
  • закупка сырья и расходных материалов (сахар, зерна, красители, ароматизаторы, стаканчики, пакеты, палочки) – от 5 тыс. рублей.

Остальные затраты – это расходы на электроэнергию и стоимость аренды. Она может варьироваться от чисто символической суммы до 10-20 тыс. рублей в месяц и более. Самыми затратными в этом плане являются островки в торговых и развлекательных центрах. Но и преимуществ у таких точек тоже много – это и отсутствие фактора сезонности, и большой поток посетителей, и более комфортные условия работы, и доступность всех коммуникаций.

В зависимости от месторасположения, сезонности и трафика прибыль одной точки стрит-фуда может составлять от 60 до 100 тыс. рублей в месяц.

Выбор локации. Дети – наша основная целевая аудитория

Правильный выбор точки продаж – это вообще один из главных факторов успеха в данном бизнесе. От него напрямую зависит объем выручки, а значит – и прибыли.

Наиболее успешными в этом плане считаются:

  • места массовых гуляний, особенно для времяпрепровождения родителей с детьми – парки, аттракционы, зоны отдыха, зоопарки;
  • места активного отдыха, набережные, пляжи (особенный «бонус» — это локации в курортных городах);
  • торгово-развлекательные центры, фойе цирков, театров, кинотеатров;
  • точки, расположенные рядом или на объектах транспортной инфраструктуры – вокзалы, аэропорты и т.п.

О плюсах и минусах

О некоторых плюсах бизнеса на стрит-фуде мы уже упоминали выше. Систематизируем еще раз. Неоспоримыми преимуществами данного бизнеса являются:

  • минимальный порог входа за счет небольшой суммы стартового капитала;
  • простота оформления документов для открытия точки продаж;
  • быстрая окупаемость – в среднем 2-3 месяца;
  • высокая маржинальность продукта, доходящая до 800-1000%. К примеру, средняя себестоимость одной порции сладкой ваты – 2-3 рубля, а цена продажи – 100-200 руб. Это обеспечивает короткие сроки окупаемости, сокращает издержки и сводит к минимуму риск убытков;
  • широкие возможности для масштабирования бизнеса — начав с одной успешной точки продаж, при желании вы сможете расширяться дальше.

Любой бизнес не обходится без рисков, и этот – не исключение. Главными факторами риска в стритфуде являются:

  • высокая конкуренция;
  • низкий трафик;
  • сезонность.

Первые две проблемы эффективно решаются выбором правильного места продаж. Кроме того, высокая маржинальность продуктов дает широкие возможности для манипулирования ценой, акциями и скидками:

  • например, для повышения лояльности покупателей и появления постоянных клиентов можно предоставлять бесплатно каждую 5-ю, 10-ю порцию и т.д.;
  • если вы торгуете одновременно попкорном и сладкой ватой, можно практиковать акции наподобие: «купи попкорн и получи вату за полцены» или «купи две порции попкорна и получи сладкую вату в подарок».

Если существующий в торговой точке трафик вас не устраивает, мобильность бизнеса позволяет вам попробовать подыскать более удачный вариант.

При высоком трафике может возникнуть другая проблема – правильность выбора производительности аппарата. Недостаточно производительные модели могут приводить к скоплению очередей, из-за которых часть ваших потенциальных покупателей просто уйдет, не дождавшись своей порции лакомства. Кроме того, под высокой нагрузкой малопроизводительный аппарат может не выдержать интенсивности нагрева и просто выйти из строя. 

Поэтому при выборе аппаратов по производству сахарной ваты и попкорна мы рекомендуем обратить внимание на такой показатель как выход готового продукта за единицу времени. Например, в нашем каталоге вы найдете аппараты для приготовления сладкой ваты, рассчитанные на производство 3-х и 4-х кг продукта в час.

Также большое значение для выхода продукта имеет размер и форма чаши, улавливающей нити. Так, аппараты для производства сахарной ваты серии HEC оснащены широкой чашей с верхней выдачей, что позволяет экспериментировать с различными формами лакомства. А исполнение чаши из нержавеющей стали продлевает срок эксплуатации и упрощает санитарно-гигиеническую обработку оборудования.

 

Сезонный или несезонный бизнес?

Если ваша точка продаж установлена на улице, это не значит, что не в сезон оборудование будет простаивать без дела. Сделать этот бизнес всесезонным позволит расширение клиентской базы и поиск новых, нестандартных решений взаимодействия с покупателями.

Вот некоторые из них:

  • участие в различных городских праздниках и мероприятиях. Как правило, в больших городах общественная жизнь не ограничивается теплым временем года. Многочисленные фестивали, концерты, гуляния и другие активности проводятся круглогодично и неотъемлемым атрибутом подобных мероприятий являются точки с уличной едой;
  • предоставление оборудования в аренду на праздники и выездные корпоративные мероприятия. Под эту категорию может подпадать всё, что угодно – от дней рождения детей до юбилеев и свадеб, от профессиональных праздников до выездных корпоративных тренингов;
  • участие в детских утренниках в начальной школе и детсадах;
  • сотрудничество с event-агентствами. Многие агентства по организации праздничных мероприятий работают на аутсорсе, не имея собственного штата сотрудников и необходимой материальной базы. Первое успешно проведенное с таким клиентом мероприятие может обеспечить вас заказами на все долгие зимние и осенние месяцы.

Хотите получить более подробную консультацию по оборудованию для стрит-фуда и фаст-фуда? Специалисты нашей компании с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

    Получить консультацию

    31.01.2020, 317 просмотров.

    Ваш запрос был успешно отправлен.
    С Вами свяжутся в ближайшее рабочее время!
    Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой.
    Изображения, представленные на сайте, могут отличаться от внешнего вида оборудования, рекомендуем уточнять комплектацию и наличие дополнительных опций. Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения точной информации о стоимости оборудования, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании HUALIAN MACHINERY по бесплатному номеру 8-800-500-1-495.